ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - William [DeVice] - tracks & tutorials
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Пятница, 14 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 38

Участников: 0
Гостей: 38

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - William [DeVice] - tracks & tutorials

Страница: « 1 2 Новая тема Ответить
Автор Сообщение

WickedLord

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для WickedLord

Комментариев: 9

Оценок: 0

Треков: 0

Re: William [DeVice] - tracks & tutorials
« Дата: 02/05/11 19:48 »

Примеры будут.

Можно будет просто потом весь материал собрать без спама и в отдельную ветку вынести.Без балагана всё равно не получится.

William

Обитатель

Посетить сайт Отправить личное сообщение для William

Комментариев: 302

Треков: 1

« Дата: 02/05/11 20:49 »

"чё ты врёш, у тебя на аве техниксы надеты )"
Эти технари не мои, это хорошего друга и коллеги по клубу, в них всегда играем) А дома у меня сенхайзеры. Плюс вдобавок, техниксы для написания музыки не подходят абсолютно, т.к. изначально созданные для диджеинга, они сильно преукрашают низы и верха. У самого были такие же, после перехода на сенхи результат на слух - просто небо и земля

Ребят, к сожалению примеры для ризона предложить не могу, потому что давно предпочел ему vst-плагины, ибольшую часть описанных мной действий сделать в ризоне весьма затруднительно, но постараюсь обеспечить семплами, и если кто по всем инструкциям повторить то же звучание в ризоне - тому пожму руку
И пожалуйста, флудите в меру)

WickedLord

Завсегдатай

« Дата: 02/05/11 21:32 »

Даже ничо коментить больше не буду, просто тихо подожду следующий туториал.

StrayDigy

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю StrayDigy Отправить личное сообщение для StrayDigy

Комментариев: 66

Оценок: 25

Треков: 10

« Дата: 09/05/11 2:54 »

Спасибо,ребятки..
Читаю.
Закачал.
Пытаюсь вникнуть..

William

Обитатель

« Дата: 09/07/11 14:24 »

Наконец-то я вернулся! После долгого написания и защиты диплома наконец-то выкладываю первый туториал по ресемплингу простого нейробаса))

Сразу стоит сказать, что каких-либо конкретных пошаговых инструкций не существует, у каждого продюсера свои наработанные опытом приемы накрутки и обработки, что собственно и делает этот жанр музыки столь разноплановым и создает бесконечный простор для творчества. Поэтому процесс получения продуманного и качественного нейро-баслайна - это не набор одинаковых заученных действий или пресетов и не особая уличная магия. Просто это процесс, в котором должны сочетаться как безграничный креатив, так и тщательно продумывание каждого шага, будь то применение эффекта, автоматизация и т.п.
Ну это я конечно разошелся))))) а мы пока рассмотрим простые примеры :)

Как всегда ссылка на архив со скриншотами и семплами:
https://ifolder.ru/24608560
пароль: reasonmusic.ru

1) Самый известный рецепт риза - две пилы с детюном и хорусом (фленджером/фейзером/etc). Пример - 1.Simple reece.wav
Однако подобным олдскулом удивить весьма затруднительно. Современный риз состоит как минимум из 3-4 слоев:
- саббас (35-70Гц, его основа - исключительно синусоида, никаких хорусов, строго в моно);
- лоумид (80-150Гц);
- мид (250 - 2500-3000Гц);
- верха (5000 - 12000-14000Гц), при накрутке каждого из которых используются более 2 осциляторов и различные формы волн.

Однако, сейчас существует много отличных библиотек семплов, располагающих массой готовых семплированных ризов различных звучаний и тембров, например:
Industrial Strength Records Drum'N'Bass Rough Connections (4 части)
Ed Solo Presents Bass Lab и многие другие.
Использование подобных готовых семплированных ризов вполне оправдано, так как, во-первых, в домашних условиях и без серьезного опыта получить столь яркие тембральные окрасы весьма затруднительно, и во-вторых, речь у нас идет о ресемплинге.

Суть ресемплинга заключается в экспорте в wav ноты До длиной в несколько секунд и дальнейшем ее использовании в семплере.

2) Итак. Возьмем из библиотеки Industrial Strength Records Drum'N'Bass Rough Connections v.2 два-три любых понравившихся риза. Мне например очень понравились по звучанию RC_Vol.2_ Reese_C (19), RC_Vol.2_ Reese_C (67) и RC_Vol.2_ Reese_C (61). Загружаем соответственно каждый из них в любой семплер (Kontakt, NN-XT, эйблтоновский Simpler, да хоть стандартный фруктовый семплер) и начинаем наигрывать мелодию, особенно интересный результат получается при автоматизации питча или в режиме slide.
Для наглядности давайте возьмем ударные из моего прошлого туториала (в архиве 2.4.Drums.wav) и сделаем баслайн, который будет на слух хорошо с ними сочетаться. Например вот такая мелодия:
- первый риз "2.5 Reese 19 melody.wav" (скриншот - "2.1 Reese 19 Melody.bmp")
- второй риз "2.6 Reese 67 melody.wav" (скриншот - "2.2 Reese 67 Melody.bmp")
- третий риз "2.7 Reese 61 melody.wav" (скриншот - "2.3 Reese 61 Melody.bmp")
Вместе они звучат так - "2.8 All reeses.wav"
С ударными - "2.9 Reeses + Drums.wav"

Грув получился весьма неплохой. И в принципе новичку этот кусок уже покажется качевым. Но баслайн кажется слишком простоватым. Проявим иррациональное мышление - в настройках семплера немного растянем время атаки у первого и второго ризов. Скриншоты - "2.4 Reese 19 Long Attack.bmp" и "2.5 Reese 67 Long Attack.bmp".
Результат - "2.10 Long Attack.wav"
С ударными - "2.11 Long Attack + Drums.wav"
Звучит на порядок интереснее, что-то вроде псевдо-сайдчейна.

Теперь дело за главным - за обработкой.
3) Первый этап - гармоническое насыщение. Баслайн весьма неплохой, но не обладает хорошим объемом в низах и лоумиде. Для этого я всегда применяю замечательные плаги RBass и MaxxBass от Waves. Также весьма неплох MixBass от PSP. Частоту можно устанавливать на слух, либо по таблице частот звучания нот (в архиве "3.1 Notes.bmp"). В моем случае всё вертится вокруг ноты Ми (E), поэтому я устанавливаю частоту либо 41, либо 82Гц в зависимости от того, что мне нужно сильнее выразить - саббас или лоумид. Для этого я сначала вешаю RBass с частотой 41Гц и приподнятым параметром Intensity для выделения саббаса, а затем MaxxBass с частотой 82Гц для насыщения лоумида.
Скриншоты - "3.2 RBass.bmp" и "3.3 MaxxBass.bmp"
Результат - "3 More bass.wav". Насыщенные и упругие низы.

4) Эквализация. Слегка приподнимаем приятные на слух места в мидах и верхах, и наоборот подрезаем неприятные резонирующие или шумные участки.
Скриншот - "4. EQ.bmp"
Результат - "4 EQ + Drums.wav"

На этом же этапе можете смело повесить, например, lowpass-фильтр и автоматизировать его ручку cutoff как вам нравится, автоматизировать можно всё что угодно. Просто я не любитель автоматизаций фильтров, больше люблю работать с питчем и большим количеством ризов :)

5) следующий этап - дисторшн (или что-либо его заменяющее). Тут возникает проблема - если просто повесить дисторшн на канал нашего баса, он погубит его динамику на низах. Поэтому целесообразнее продублировать канал (не знаю, как в разных секвенсорах это называется и делается, отправить на send видимо, "5.1 Sending Channels.bmp" в архиве), и на этот параллельный канал либо повесить эквалайзер для обрезания частот ниже 400-500Гц и дисторнш, либо применить мультибендовый дисторшн. Один из них - Kombinat от Audio Damage. Настраиваем его как душе угодно, главное - не трогать низы, а лучше отключить их вообще))) в моем случае настройки таковые - "5.2 Distortion.bmp".
Результат - "5 Distotion.wav"
С ударными - "5 Distortion + Drums.wav"
Больше резкости в верхней середине и чуть больше объема в мидах.
Теперь оба этих параллельных канала с басом отправляем на один общий канал для финальной обработки.

6) необходимо слегка прибрать резонирующие верха, чтобы освободить больше пространства хэтам, с этим хорошо справляется Filtrator от TC Works, прибрав частоты у фильтра до 12000-13000Гц. Этот шаг не обязателен, только в случае сильно выделяющихся верхов. Скриншот - "6 Filtrator.bmp".

7) предпоследний этап - стереопанорамирование. Оно необходимо в связи с неписанным, но известным правилом - всё, что ниже 200Гц должно быть в моно. И это факт, как минимум обязательный для саббаса. Для этого я обычно применяю вкладку multiband stereo imaging в Izotope Ozone. Соответственно, ограничиваем первый участок до 200Гц и делаем его в моно, остальной диапазон можно немного расширить по панораме. Скриншот - "7 Stereo Imaging.bmp".

8) Последний штрих - убираем всё лишнее. Эквалайзером с максимально крутым срезом избавляемся от лишнего ультраниза, вырезав всё ниже 30-35 Гц. Скриншот - "8 Final EQ.bmp".
Финальный результат - "8 Final Bass.wav".
С ударными - "8 Final Bass + Drums.wav".

Вот и всё))) вышел простой, но качевый и динамичный бас.
Пробуйте, экспериментируйте, и когда-нибудь вы легко сможете получить лютые баслайны, как у Спора - в архиве "9 Spor.mp3"

Black Agate

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Black Agate Отправить личное сообщение для Black Agate

Комментариев: 984

Оценок: 212

Треков: 40

« Дата: 09/07/11 15:34 »

ГЕНИАЛЬНО !!!

RapidPulse

Живущий здесь

Отправить E-mail пользователю RapidPulse Отправить личное сообщение для RapidPulse

Комментариев: 242

Оценок: 8

Треков: 9

« Дата: 09/07/11 17:29 »

Блин, почитал я по поводу создания бита. А вам не кажется, что это геморно? Даже не то, чтобы геморно, а пи....ец как геморно. Неужели все такой ерундой страдают?
Нет ли более простого подхода? Это же какой-то sound-онанизм по-моему

Black Agate

Живущий здесь

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю Black Agate Отправить личное сообщение для Black Agate

Комментариев: 984

Оценок: 212

Треков: 40

« Дата: 09/07/11 17:35 »

Не все правильно написано про бит но это если нужен именно качевый бит а так все можно и проще накрутить

вообще и по 5 лаерингов бывает особенно снейр

William

Обитатель

« Дата: 09/07/11 19:07 »

RapidPulse, поверь, это не такой уж и гемор на самом деле. Просто если ты хочешь, чтобы каждый компонент твоего трека не только был качевым, но и соответствовал требованиям качественного звучания, в любом случае придется столкнуться со сложностями в обработке. И это не так, что накидал вагон всяких разных плагинов с пресетами типа "Super Mega Bass Ololo Mastering +6dB" , , каждый плагин имеет определенное значение и настраивает на слух, не забывая о некоторых правилах обработки.

William

Обитатель

« Дата: 09/07/11 19:10 »

Смело кидайте сюда свои наработки, обсудим вместе

WickedLord

Завсегдатай

« Дата: 09/07/11 19:34 »

пресеты что ле ?

William

Обитатель

« Дата: 09/07/11 19:40 »

не, в смысле демки)))

inteX

Живущий здесь

Отправить личное сообщение для inteX

Комментариев: 113

Оценок: 10

Треков: 7

« Дата: 16/02/12 21:11 »

тема жива?)
разряяд!

K0une

Новичок

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю K0une Отправить личное сообщение для K0une

Комментариев: 3

Оценок: 1

« Дата: 27/05/12 15:32 »

Цитата:
Как всегда ссылка на архив со скриншотами и семплами:
https://ifolder.ru/24608560
пароль: reasonmusic.ru

Хех вот бы еще архив был доступен(( жалко...

А так спасибо за туториал, очень интересно, обязательно на днях попробую)

Astrawerk

2 место

Отправить личное сообщение для Astrawerk

Комментариев: 1212

Оценок: 18

Треков: 42

« Дата: 28/05/12 9:43 »

Отличные уроки!!!!!
Все разжевано и все понятно.А самое главное написано почему именно так ты что то делаешь.

Спасибо!

Рассказывай еще!
Страница: « 1 2 Новая тема Ответить