ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason. - Форум - Клиппинг
ReasonMusic.ru - Музыкальный сайт. Создание музыки в Reason.

Вход | Регистрация

Очистить Cookie · Опции фильтрации
Показывать ::

Вторник, 11 августа 2026 г.

Главное меню ::

▪ !!!ВАЖНО!!!l

RM Лейбл

▪ ReasonMusic Label

▪ YouTube

▪ ВКонтакте

Новости

▪ Главная

▪ Архив новостей

Материалы

▪ Статьи

▪ Reason FAQ

Songs List

▪ Список категорий

▪ Новинки

▪ Конкурсы

▪ Победители

▪ Радио RM

▪ TOP 100

▪ Правила

Рефиллы и патчи

▪ Список файлов

▪ Загрузить файл

Файлы

▪ Список категорий

▪ Программы

▪ Демо-версии

▪ Утилиты

▪ Русификации

▪ Документации

▪ Скринсейверы

Общение

▪ Правила

▪ Форум

▪ Пользователи

▪ Опросы

▪ Обратная связь

Вход ::

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Кто активен ::

Сейчас на сайте посетителей Online: 15

Участников: 0
Гостей: 15

далее...

Наши друзья ::

#Reasonsound VK

ReasonMusic Label

Форум - Клиппинг

Страница: « 1 2 3 4 Новая тема Ответить
Автор Сообщение

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

Re: а причём здесь лимитеры и максимайзеры?
« Дата: 13/02/09 14:05 »

Чудесно. Таким образом, облетев три раза вокруг нашей грешной планеты, мы возвращаемся к посту номер один, к тому, которым я открыл тему.
Я понимаю, что наушники - моя, и только моя проблема. Но раз уж оно так, куда деваться. У меня голодный год, не до усилков нынче.

На мастере у меня ничего нет, и не будет до окончания сведЕния.
Вопрос - смертен ли мой грех, и если да, то насколько, ежели я позволяю себе писать и сводить микс тупо не обращая внимания на легкий "зашкал" мастер-шины?

Kupnu4-k

Завсегдатай

Отправить E-mail пользователю Kupnu4-k Отправить личное сообщение для Kupnu4-k

Комментариев: 43

Оценок: 0

Треков: 0

« Дата: 13/02/09 14:10 »

да нет, грех-то не смертен.)) но если сводить будешь ты же, да на тех же наушниках, то не факт, что не слышимые тебе артефакты не будут слышны на другой акустике. Ежели ты отдашь на сведение умудренным опытом дядькам, то они всё равно подрежут то, что будет клиповать.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

немного пищи для размышлений
« Дата: 13/02/09 14:15 »

С чего начинать выстраивать микс
Разные звукооператоры начинают работу поразному, в зависимости от того, как их учили, и от того, какой у них исходный материал. Например, старые ньюйоркские операторы и их ученики начинают с басгитары и выстраивают микс вокруг нее. другие начинают с дорожки обзорного микрофона над ударной установкой, по ходу дела "втыкая" в запись все новые и новые барабаны.
Многие пишут по принципу "все ручки - вверх". Отдельно записываются только инструменты, которые могут создать проблемы. А кто-то сводит каждый раз поразному, в зависимости от того, какому инструменту нужно уделить наибольшее внимание.
Джо Чиккарелли: Обычно я сначала поднимаю все фейдеры, получаю очень плоский баланс,
и пытаюсь слушать все это как готовую песню. Потом уже принимаю решение - править или
стереть и начать сначала.

Джон Гэсс: Сначала я задираю все фейдеры вверх и начинаю обрабатывать запись. По моему
мнению, вокал все равно найдет свое место. Ты же знаешь, где он находится, и что делает. Инструменты, рано или поздно, тоже встанут на свои места, и лучше сразу привыкать к такому способу работы. Я думаю, что мой способ и помогает мне с первых же звуков распознать, что нужно делать.

Джон Экс ( Х"): Обычно мне приходится начинать работу c лупов. Нужно отыскивать основной луп или комбинацию лупов, в которых заключается главная смысловая линия вещи. В лупе иногда бывает записано множество отдельных барабанов, но обычно они не самый важный ритмический элемент. Чаще всего это акценты, и материал, котовым заполняют паузы.
Кен Хан: Чаще всего начинаю с вокала. Делаю его как можно лучше, так, чтобы он стал основой, вокруг которой я могу расставлять элементы. Потом всегда чищу дорожки, чтобы, насколько возможно, избавиться от грохота, шума, ударов, скрипов, задувания микрофонов и тому подобного. Затем я начинаю работать с басом и ритмсекцией.
Бенни Фэкконн: Это на самом деле - как построить дом. Ты строишь фунламент из баса и
барабанов, затем добавляешь самое важное в данной вещи - например, вокал, и строишь все остальное на этом. Сначала я строю бас, почти как фундамент. Потом объединяю с басом бочку, чтобы получить низы. Иногда бочка сама по себе звучит слишком тонко, но, поскольку у баса больше низких частот, то, когда бочка вместе с басом, кажется, что низких достаточно. Поверх
всего этого я выстраиваю барабаны. Когда я сделал бас и барабаны, я подымаю вокал и все остальное отстраиваю от него. Многие звукооператоры сначала сводят музыку, но когда добавляется вокал, все уровни совершенно меняются. После того, как все на месте, я пару часов трачу на
выслушивание записи как обычный потребитель и продолжаю все совершенствовать.

Эд Сиэй: Обычно я подымаю все инструменты и слушаю, нет ли гденибудь проблем. Все зависит от того, кто писал материал, - я, или я слушаю чужую работу, о которой не имею никакого представления. В последнем случае я наскоро делаю грубое сведение. Потом, перед тем, как нырнуть в работу, слушаю, что получилось.
Если я знаю, что на пленке, то сразу начинаю работать и слегка подстраиваю звуки, чтобы соответствовали современным требованиям. Другими словами, если бочка звучит вяло и тускло, я никогда не вставлю ее в микс. Сначала я пропущу ее через вокал стрессер, или сделаю с ней что нибудь еще. Таким способом я прорабатываю весь микс и стараюсь сделать его приемлемым, или, по крайней мере, таким, что с ним хотя бы можно было работать. На хорошее звучание уйдет пара часов. Еще пара часов уйдет на точное отстраивание баланса. Затем я начинаю жонглировать частотами, чтобы никто друг другу не мешал.

Неважно, с чего вы начинаете, существует общее мнение, что вокал (или солирующий инструмент) должен появиться в миксе как можно раньше. На то есть две причины: во первых, вокал, вероятнее всего, будет самым важным элементом, поэтому займет больше частотного пространства, чем аккомпанемент. Если вокал вводить позднее, то ему может не хватить оставшегося
частотного диапазона, и вокал никак не будет сочетаться со всем остальным миксом.
Вторая причина - в использовании эффектов. Если вы используете все свои эффекты на
барабаны и аккомпанемент, то на вокал или солируюший инструмент их может попросту не хватить.

С чего обычно начинают сведение:
1 С баса.
2 С бочки.
3 С рабочего барабана.
4 С обзорных микрофонов.
5 С солистов - вокала или инструмента.
6 При сведении струнных - от верхних голосов (скрипок) к нижним (контрабасам).

Какая программа?
Тип сводимой программы часто определяет, с чего начинать работу. Например, когда делаем танцевальную музыку, в которой бочка - это все, очевидно, что с нее и начнем. Когда сводим чтолибо оркестровое - там все иначе. Как говорит Дон Хан: "Подход совершенно другой, там
ведь нет ритмсекции. Так что стремишься получить хороший просторный оркестровый звук и стараешься его записать, и чем громче, тем лучше - насколько хватит возможностей у музыкантов. Начинаешь со скрипок, затем идут альты, если они есть, потом виолончели, потом контрабасы. Выстроив все это, добавляешь деревянные духовые, валторны, тромбоны, трубы.
Потом, если нужно, ударные и синтезаторы.
При записи джаза начинать нужно с мелодии, затем вводить бас, чтобы укрепить основу.

Методика расстановки уровней
Дебаты про поводу расстановки уровней с помощью индикаторов не утихают и по сей день.
Некоторые звукооператоры чувствуют, что могут свести запись по одним только индикаторам,
другие этот способ презирают. Но суть то в том, что любители индикаторов тоже в большой степени полагаются на чувства и инстинкты. В результате их техника сведения так же эффективна, как и у полагаюшихся на одни только инстинкты.
Попробуйте оба метода. Что работает - используйте, остальное - отбросьте.
Бенни Фэкконн: Я начинаю: бас - приблизительно -5, бочка - примерно столько же. Если все хорошо, вместе они должны дать около -3. Если я использовал компьютер для расстановки уровней, к моменту готовности песни я все чуть-чуть убавляю. Когда все готово, если я вывожу
бас соло, он может достигать -7.

Дон Смит: Начинаю с баса и бочки в районе -7VU. Но, когда все сведено, получается чтото около +3. Если начинать с таких низких уровней, у тебя, по крайней мере, будет запас по динамике.
Эд Сиэй: Лучше всего начинать с бочки в районе -6, -7. Я пытаюсь сделать бас гдето на томже уровне. Если по индикаторам точно не сходится - бочка дает пики, а бас - играет длинные ноты, я делаю, чтобы они по крайней мере на слух звучали примерно одинаково, потому что
потом, при сведении, если тронешь бочку, то придется переделывать и бас. Если подстраивать бочку, то, пока сохраняется их соотношение, бас не пострадает. Для меня это хорошая отправная точка.

Ли ДеКарло: Если рабочий барабан поддерживает ритмический рисунок мелодии, то я делаю его в районе -5, и все остальное выстраиваю вокруг него.

из книги Mixing by Bobby Owsinski

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 14:17 »

2 Kupnu4-k

Да уж наверное...
Утешает то, что я тоже не совсем уж полным дерьмом пользуюсь.
Наушники AKG K271 Studio, вторые - Sehnheiser HD280pro.
Активные мониторы TANNOY.
Вот уж в мониторах громкости за глаза хватает. Но вся проблема в том, что бОльшую часть времени приходится работать как раз в наушниках.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 13/02/09 14:23 »

psychomachine, эту замечательную книгу я знаю едва ли не наизусть. Когда читал ее впервые, очень порадовало то, что в ней я нашел немало подтверждений некоторым своим интуитивным догадкам.
Но тут, как в том анекдоте, ЕСТЬ НЮАНС.
Книга на 99 процентов - о железе, о людях, работающих на железе и говорящих о железе. И, к слову, работающих с музыкальными коллективами, состоящими из живых людей.
Безусловно - общего между железом и софтом - просто море. Основополагающие принципы никто не отменял и не отменит.
Однако, в то же самое время есть и океан различий. Все же это очень разные вещи. Соответственных корректировок требуют и методики работы.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

во-во!
« Дата: 13/02/09 14:30 »

Да согласен на 100%!

Ибо самому приходилось работать на железках и я отлично чувствую и знаю разницу.

Я и раньше уже написал:
Цитата:
Ведь в цифре выше нуля уже ничего нет.

Подчёркиваю! В ЦИФРЕ. То есть - на компе.

Именно поэтому, считаю такие пики в +4 (или даже уже не пики, а средний уровень) - неправильными.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

Re: во-во!
« Дата: 13/02/09 14:34 »

Нет, слава богу, это все-таки пики. Средний уровень все же за ноль не вылезает, волновая форма на кирпич не похожа, имеет качественные горбы и провалы=)
Именно поэтому я и позволяю себе временно закрыть глаза на показания индикатора.

Egorr

Завсегдатай

Отправить личное сообщение для Egorr

Комментариев: 107

Треков: 3

« Дата: 19/05/09 23:45 »

пару маленьких вопросиков:
1)взял за правило что на мастер секции индикатор гореть не должен,но безусловно бывают места которые "не побароть" дык вот мои действия в такой ситуации:в конфликтующих инструментах срезаю эквалйзером децибел 5.
на слух вроде не заметно(хотя аппаратура далеко не проффесиональная)срезаю на мгновение(пока идет клипинг)..
кто что скажет?данный метод не сильно бредовый?:)
2)а что такое мониторы?:)

2mPOWER

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю 2mPOWER Отправить личное сообщение для 2mPOWER

Комментариев: 18

Треков: 2

« Дата: 19/05/09 23:58 »

Ну если срезание частот не в убыток качества микса, то нормально. Но не легче понизить громкость всего микса, что-бы небыло клипа?

2mPOWER

Завсегдатай

Посетить сайт Отправить E-mail пользователю 2mPOWER Отправить личное сообщение для 2mPOWER

Комментариев: 18

Треков: 2

« Дата: 19/05/09 23:58 »

Мониторі - это:
1) прибор, на котором ты видишь всё что происходит на твоём компе
2) Студийные мониторы — студийная акустическая система с максимально гладкой АЧХ, используемая в профессиональной звукозаписи для контроля качества звука (это типа колонки, только там звук намного лучше, чем в обычных мультимедийных колонках).

Koha

Гуру

Отправить личное сообщение для Koha

Комментариев: 62

Оценок: 1

« Дата: 20/05/09 7:37 »

смотря ещё какие клипы !!!
могут быть пики кратковременные, т.е. менее 5-3 мс которое на слух человеческое ухо просто не улавливает, а прибор показывает. А есть пики длительность которых превышает 5 мс, которые как и в первом случае вызывают нелинейные искажения, но при этом ухо их ловит как скрип трекс, в большей или меньшей степени.
+ 1 композу, про кмпрессор на мастере, ибо тот же самый пик в 1 мс на слух заметен не будет, а компрессор этот пик уловит..и начнёт давить звук...
Ден, вывод : никаких клипов вообще. и ни каких лампочек, ещё на уровне сведения.

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 20/05/09 7:40 »

Да ясное дело, но это в идеале. Ведь на мастер-секцию хорошо бы совсем ничего не вешать до самого последнего момента.

Koha

Гуру

« Дата: 20/05/09 7:47 »

В ИДЕАЛЕ да ;)
я напрмер перед сведением каждый звук прогоняю через саунд фордж, убирая кратковременные выплески, приводя аттаки инструменов в нормальное сотояние, "грубо говоря", без срезания-затрагивания полезного сигнала. или, если непосредственно использую в дальнейшем миди синт, то експортирую инструмент-дорожку(соло) в вав, смотрю по форжду что и сколько длиться...и на каком уровне, и соответсвенно у меня потмо есть чёткие цифры в голове по поводу какой компрессор с "легкими настройками " вешать на этот интрумен, т.к. в голове уже есть информация вплоть до миллисекнд и десятых децибела.но это частный случай!!!
потом есть такая штука как сложение и вычитание гормоник формант в разных инструментах, что тоже в свою очередь может давать пики и фазовые искажения...но об этом ты узнаешь только в процессе сведения. + нелинейная обработка и нелинейное управление сигналами вам в помощ ) Иисус ;)

IceStrom

Мастер

Посетить сайт Отправить личное сообщение для IceStrom

Комментариев: 560

Треков: 100

« Дата: 20/05/09 8:08 »

Хм, освежил эцеклопедические знания в интернете, и получается, значит так, когда мы генерируем какой-то звук (скажем, гитарную дергаем струну), звук этот, а точнее его простые синусоидные колебания находятся в некоторй частотной области, скажем 600Гц, но, поскольку, синусоида получается искаженной, в силу натурального звучания, появляются обертоны - то есть попросту высокочастотные колебания, возмущенные энергией нашей струны, затем, в некоторой частотной области эти обертоны получают возможность складываться и образовывать формантную область, то есть формантная область, по сути - частотный спектр, наиболее вероятный для инструмента при его звучании в миксе... То есть получается, если форманты складываются - получается генрация всевозможных гармоник перегруз, если вычитаются - возможна утрата тембра инструмента(ов).. но я так полагаю, и Compoz об этом уже говорил, что если мы используем линии задержки - можем избавиться от этого эффекта, ведь основная задача, сделать так, чтобы максимальные амплитуды - пики амплитуд таких инструментов, не складывались и не вычитались, а все остальное в миксе будет не столь заметно, ну от микса к миксу, конечно...

Koha

Гуру

« Дата: 20/05/09 8:37 »

также очень важно какими "устройствами" снимаются показания, а если быть точнее ,то к устройству всего один вопрос : время интеграции - время срабатывания.
1)vu meter - время интеграции 200-600 мс, он ни когда в жизни не покажет кратковременные пики, зато с лёгостью показывает общий-средний уроввнеь.
2)qppm или ppm meter время интеграции от 5 мс.
3)fqppm meter или fast ppm meter c временем интеграции 0,1 - 5 мс

Гость

Комментариев:

Оценок:

Треков:

« Дата: 20/05/09 10:16 »

в общем такая тема.
как я борюсь со всплесками.
Во первых нужно тот инструмент которые дает нежелательный пик - лимитировать. но не жать лимитером сильно сделать так чтобы лимитер работал только на всплеск. Во вторых когда будет инструмент без щелчков - его можно смело уже обрабатывать в группе с другими интрументами. Если в группе возникают всплески - нужно в первую очередь определить откуда они берутся. То есть отключать по одиночке инструменты группы пока не перестанет щелкать или трещать. Инструмент нашли. Далее нужно найти тот с которым он конфликтует. Либо уменьшить атаку на найденном. Если на слух ничего не щелкает а индикатор время от времени зашкаливает в + (+3 или +6) - на группу тоже можно лимитер вешать чтобы не было этого (либо искать частоту на которой этот всплеск и искать инструменты которые пересекаются в этом месте и там уже прибирать частоту). В итоге если все ровно то на мастере получается тоже все ровно. Далее можно делать либо пост обработку в другом хосте либо вешать на мастер свои любимые процессоры/эквалайзеры/максимайзеры и делать премастер. Но следует учесть один немаловажный момент - запись уже достаточно комперссирована по группам. Не нужно ее пережимать лимитером или максимайзером - и так уже все громко звучит зачем еще делать громче?
Страница: « 1 2 3 4 Новая тема Ответить